建筑装饰工程技术专业

设计让生活更美好!相信大家对建筑装饰并不陌生,建筑装饰“装者,藏也”,“饰者,物既成,加以文采也”。建筑装饰是人们生活中不可缺少的一部分,是人类品味生活,品位人生的重要朋友,设计也由过去偏重于硬件设施环境的设计转变为重视人的生理、行为、心理环境创造的人性化设计。建筑装饰工程技术是一门融应用技术与艺术性于一体的学科,我们在进行建筑装饰设计与施工的过程中,既要满足建筑装饰空间的功能需求,又要满足艺术的精神需求,这就是我们建筑装饰工程技术专业的魅力所在!

我院建筑装饰工程技术专业创办于2008年,临沂职业学院特色品牌专业之一,专业实施的“产教融合、工学一体”123人才培养模式打破了传统育人方式通过校企深度合作制定培养计划,课程设置符合工程项目实际,与工作任务相吻合。强化创新创业教育,培养过程与行业企业接轨,与岗位对接。

学制与学历:三年 专科

招生对象:普通高中毕业生/中职学校毕业生

二、 专业培养目标

建筑装饰工程技术专业培养拥护党的路线方针政策,思想政治坚定,德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,适应建筑装饰行业发展和用人需要,具有建筑装饰设计方案表达、建筑装饰施工、工程施工管理和质检等职业素质,掌握建筑装饰设计美学知识、计算机辅助设计软件的运用、建筑装饰构造及施工方法等知识和技能,面向临沂及周边区域的建筑装饰设计与施工企业、房地产开发企业,能从事室内外空间设计、装饰施工与管理工作的复合型高素质技术技能人才。

三、 开设课程

课程体系由公共课程、专业群平台课程、专业核心课程、专业方向课程和专业拓展课程等组成。专业群平台课有建筑材料应用与检测课程,建筑CAD绘图课程、识图与构造课程;专业核心课有建筑装饰表现技法课程、3D max建筑效果图制作课程、居住空间设计课程等;专业拓展课有人体工程应用与实训课程,装饰施工组织与管理课程、家具陈设设计等课程。

专业教学团队是一支师德高尚、专兼结合、精干高效、充满活力的队伍,现有专职专业教师10,其中正高级1人,副高级4人、中级5人,具有研究生以上学历4人,双师型教师比例达到90%以上校级教学名师1人,级建造师2人,全国住房和城乡建设行业技术能手1人,同时从企业、行业引进能工巧匠20人作为兼职教师,建立了兼职教师人才资源库,实行动态管理

五、名师代表

郝广教授,室内装饰设计师,校级特色品牌专业负责人,省级精品资源共享课《建筑装饰绘画》主持人。主持省级课题1项,市级课题1项,主编教材3部,获山东省教育科学研究优秀成果等奖(主持人),获山东省职业院校信息化教学比赛三等奖,山东省高校美术与设计专业师生基本功比赛二等奖,发表国家级期刊论文10余篇,主持校级在线开放课程2门,指导学生获国家级技能大赛等奖2项,行业比赛及创新大赛省级二等奖2,三等奖2项,申请专利2项,获评临沂职业学院教学名师等多项荣誉称号。

六、实训条件

学院致力于“三教改革”和模块化教学改革,投资500余万元进行校内实训基地建设,设有建筑装饰设计实训室、专业画室、BIM实训室、精细木工工作室、建筑装饰构造展示实训室、建筑材料检测等6个校内实训室,实训工位达到500多个,能完全满足本专业学生实训需求将企业真实设计项目引入实际教学中,参与多项与临沂室内设计师协会合作的大型工装、家装工程项目。相信我们,会让大家的学习体验充实、有收获,请大家快来体验吧!

七、校企合作

专业重视技能培养,为提高学生就业质量,积极探索校企合作,积极与企业签订定向培养协议,并建立生产性实训基地,定期为企业输送优秀人才。目前,已与北京业之峰装饰有限公司(临沂分公司)临沂天元装饰集团、临沂室内设计师协会下属20多家省内外知名企业开展深度合作。

八、就业前景

我的未来不是梦,我们将积极拓宽毕业深造渠道,搭建校企合作育人平台我的专业岗位发展或晋升岗位群,以设计师监理工程师、造价师为发展岗位群,毕业工作满2年可考取二级注册建造师,毕业工作满6年可考取一级注册建造师,其他工程师获取时间为5年。期待大家以后成为我们行业的精英!机会总是留给有准备的人,如果想毕业以后继续专业深造,我们都有机会通过专升本的考试考入青岛理工大学、临沂大学等本科院校深造学习。相信我们的未来会一片光明!