工程造价专业

工程造价专业是学院特色专业之一,是中央财政支持专业,同时也是教育部“1+X”建筑信息模型(BIM)证书试点院校,面向全国统一招生,学制三年。本专业本着“与时俱进、知行合一”的理念进行专业建设,专业师资力量雄厚,教科研水平高,社会服务能力强,实训条件好。在山东鸿诚项目管理有限公司、天元集团、蓝图全过程咨询集团有限公司、金中证项目管理有限公司等多家大型企业建立校外实训基地,为专业学生提供造价咨询、BIM咨询、项目管理、招投标管理等高端就业岗位,学生就业前景广阔。

招生对象:普通高中毕业生

面向临沂辐射山东建筑行业,培养较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握识图、建模、工程计量与计价、工程全过程成本管控、工程经济分析与评价、工程招投标管理与商务谈判等能力等知识和技术技能,面向临沂及周边区域建筑相关企事业单位等岗位群,能够从事从事工程设计概算编制、工程施工图预算编制、工程量清单编制、投标报价编制、工程结算编制、BIM咨询、项目管理等工作的高素质技术技能人才。

建筑构造与识图、建筑材料与检测、平法识图与BIM钢筋算量、工程计量与计价、工程施工技术、招投标与合同管理、建筑工程成本管理、BIM造价软件应用、建筑CAD绘图、项目管理、Revit建模等理实一体化课程。

工程造价专业专职教学团队现有专任教师16人,“双师教师”14人,“双师”素质教师比重为88%。本专业教学团队高级职称4人,占比例为25%,中级职称9人,占比重为56%,初级职称3人,占比例为19%。其中,一级建造师3人,造价工程2人,二级建造师9人,全国BIM技能等级考评员2人,临沂市BIM技术应用联盟专家2人。同时从企业、行业引进高级工程师及能工巧匠18人作为兼职教师,师资力量雄厚,处于高职院校领先水平。

专业教学团队为院级教学团队,主持和参与各级教研、科研项目多项。其中参与开发省精品资源课程1门,主持开发临沂市社科联课题4项。自2017年始,团队教师共指导学生获得升级、国家级工程造价专业级BIM相关技能大赛多项,其中二等奖8项,一等奖3项,特等奖2项。发表论文30余篇,主编教材3部,参编教材多部。

五、名师代表

石芳,讲师,工程造价专业负责人,工程造价教研室副主任,BIM造价工作室负责人,广联达造价专家库成员,工信部BIM培训讲师,中建协BIM专家组成员,中国图学学会BIM考评员,临沂市教学质量将获得者,担任REVIT建模BIM造价软件应用课程等专业核心课程讲授。多年来致力于工程造价专业教学和专业建设,参与工程造价专业成功申报中央财政支持重点专业,参与编写教材多部,参与市级科研课题1项,参与省级精品资源共享课建设一项,首批通过项目化教学设计达标,指导学生参加全国BIM技能大赛——造价专项获得一等奖三项,指导学生参加全国BIM毕业设计大赛获得特等奖。

六、实训条件

学院投资500余万元进行校内实训基地建设,现已建成工程测量实训室、建筑构件模型展示实训室、BIM实训室、建筑综合实训实训室、建筑材料检测、造价软件应用等6个校内实训室,实训工位达到500多个,能完全满足本专业学生实训需求。

七、校企合作

本专业重视技能培养,为提高学生就业质量,积极探索校企合作,积极与企业签订定向培养协议,并建立生产性实训基地,定期为企业输送优秀人才。本着“共建、共管、共享、共赢”的原则,工程造价专业先后与山东天元建设集团BIM中心、蓝图造价咨询公司BIM中心、临沂致诚监理、临沂蓬建元丰杭萧钢构公司(装配式BIM中心)、金中证项目管理有限公司、业之峰装饰公司、九创装饰公司等20余家企事业单位进行深度校企合作。

八、就业前景

本专业主要面向建筑的设计和施工企业、造价咨询公司、工程技术设计院所,各企事业单位的基建处,市政工程、公路工程、安装工程、装饰工程等单位,从事招投标与合同管理、建筑工程概预算与结算等工作。

学生毕业后可参加国家公务员招录、事业编制招聘等招考,也可通过“专升本”考试,继续在学业上进行深造,对口本科专业有工程管理、工程造价等。有创业梦想的学生,可以自主创办造价咨询、BIM咨询、项目管理等高新技术企业。