临沂职业学院-现代建筑学院欢迎您!

专业介绍
专业介绍
安全技术与管理专业
[字号: ] 2022-04-08    阅读次数:


安全技术与管理专业是国家安全生产和社会公共安全领域紧缺人才培养专业,自2018年国家应急管理部成立以来,专业化、职业化的安全人才市场需求巨大。在职业教育中增设安全技术与管理专业将是一个很好的突破口。从企业和社会来看,未来的安全技术与管理专业人才需要既懂专业又有实际操作能力的人,这将会把安全管理人才队伍建设的越来越壮大,满足国家对于安全生产与应急管理人才的需求。  

一、学制与招生对象

学制:三年 专科

招生对象:普通高中毕业生、中等职业学校应往届毕业生

二、专业培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握安全技术管理必需的基础知识和基本技能,能够从事安全设计、评价、监督与技术管理工作,适应地方经济建设和社会发展需要的高素质应用型技术技能人才。

三、开设课程

安全生产管理、安全评价技术、事故应急救援、工业通风除尘技术、电气安全、安全监测与监控技术、职业健康技术与管理、防火防爆技术、机械与特种设备安全、建筑防火等。

四、专业师资

安全技术与管理拥有一批专兼职相结合的教学团队,具有“安全技术及工程”专业或其他安全类专业研究生学历4人,现有授课教师26人,其中,专任教师20人;兼职教师6人;专职教师中双师型教师18人,占比90%。专任教师具备良好的思想政治素质和职业道德,理论教学和实践教学能力强,改革创新意识丰富,处于高职院校领先水平。专业秉承“产教研融合、市场岗位需求”的宗旨,联合地方应急管理局、社会救援组织、大型工业企业打造政企校协同育人培养模式。

五、实训条件

学院建有的实验实训室有:绘图实训室、测量实训室、建筑CAD设计实训室、建筑施工特种作业人员考核基地、建材实验室、建筑安全体验实训室、注册消防工程师培训中心等,为安全技术与管理专业技术人才培养提供了良好的教学和实践环境。

 六、就业前景

主要面向建筑施工、机电、消防等领域,从事注册安全工程师、安全管理员、安全评价员等工作。

学生毕业后可参加国家公务员招录、事业编制招聘等招考,也可通过“专升本”考试,继续在学业上进行深造。有创业梦想的,可以自主创办相关高新技术企业。







    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...

主办单位:临沂职业学院现代建筑学院
           版权所有:现代建筑学院 电子信箱:lyzyxyjgx@163.com 联系电话:0539-2872090 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017