环境监测技术专业

环境监测技术专业致力于培养环境污染控制和环境质量监测的高素质人才,面向全国统一招生,学制三年。本专业师资力量雄厚,教科研水平高,社会服务能力强,实训条件好。主要培养面向水质分析测试员、室内空气治理、环境监测、环境治理及在线监测设备运维等工作的技术技能人才

招生对象:普通高中毕业生、中等职业学校应往届毕业生

培养掌握水、气、土壤、固废等环境介质的监测和环境污染治理、环保设施运营管理基本知识,具备各环境介质的样品采集、样品前处理和分析测试、监测报告撰写、水污染治理、大气污染治理、固体废物处理处置、物理污染治理设计及维护能力,从事环境监测、环境污染控制等工作的高素质技术技能人才。

基础化学、仪器分析、Auto CAD、环保设备、环境保护概论、环境监测、水污染控制技术、化工原理、固体废物资源化利用技术、大气污染控制技术、环境影响评价、环境规划与管理、化工单元操作实训等及相关校内实训课程。

环境监测技术拥有一批专兼职相结合的教学团队,具有“环境工程和环境科学”专业或其他环境类专业博士研究生学历1人、硕士研究生学历4人,现有授课教师26人,其中,专任教师20人;兼职教师6人;专职教师中双师型教师18人,占比90%。专任教师具备良好的思想政治素质和职业道德,理论教学和实践教学能力强,改革创新意识丰富,处于高职院校领先水平。专业秉承“产教研融合、市场岗位需求”的宗旨,联合地方环保局、水务局、生态环境监测站、市政部门、环保产业协会、环境科学研究院(所)水务集团等打造政企校协同育人培养模式

五、名师代表

王淑志,本科学士学历,教授。发表核心期刊论文3篇,国家级论文5篇;参编教材三本;主持市级科研课题;科研课题获临沂市科学技术进步二等奖;参与省级精品课程、校级课程建设。多次带领学生参加技能大赛,并获省级二、三等奖。

六、实训条件

学院实验实训条件良好,设计完善了“虚拟实训-模拟实训-实操训练”三层次的实训教学模式,集成开发了建筑材料与检测实训室、建筑识图与绘图实训室、钢筋绑扎实训室、建筑结构(构件)展示实训室、测量实验室、钢筋节点实训室、工程造价软件实训室、建筑安全体验馆、建筑装饰虚拟仿真实训中心等10个满足学生实训需要的实训室。

学院投资500余万元进行校内实训基地建设,现已建成智慧建筑虚拟仿真实训中心、工程测量实训室、建筑构件模型展示实训室、BIM实训室、综合实训实训室、建筑材料检测等个校内实训室,实训工位达到500多个,能完全满足本专业学生实训需求。

七、就业前景

主要面向环境监测站、第三方检测机构、污水处理厂、自来水厂、生产排污企业,在水污染治理、大气污染治理、固体废弃物处置以及物理污染控制技术等岗位群,从事样品采集、前处理、分析检测、数据处理和审核,以及环保设施运营技术、环境管理、环境监测、环境污染控制等工作。

学生毕业后可参加国家公务员招录、事业编制招聘等招考,也可通过“专升本”考试,继续在学业上进行深造。有创业梦想的,可以自主创办相关高新技术企业。