团建管理
辅导员风采
思政宣讲进高校——建筑工程学院举办“校园暴力与诈骗的预防”专题讲座

为提高大学生安全意识和自我保护意识,增强同学们对新型诈骗的甄别能力和防范能力,维护自身合法权益,创建和谐平安校园,根据学院“思政宣讲进高校”活动部署安排,4月8日,建筑工程学院在美术馆组织开展“校园暴力与诈骗的预防”专题讲座。本次讲座由蒙阴县公安局伊西利警官主讲,建工学院全体辅导员及2018级全体同学参加了本次活动。

本场讲座分为“如何预防校园暴力”和“如何预防诈骗”两部分内容。在“预防校园暴力”讲解过程中,伊警官分别列举了三起因经济纠纷而造成暴力冲突事件、校园欺凌事件,告诫同学们为人处事要做到宽容忍让,但同时,面对校园欺凌事件一定要及时报警,寻求帮助。在“如何预防诈骗”讲解过程中,伊警官列举了大学生遭遇盗窃和诈骗的四起案例,强调同学们外出时一定要提高警惕,保管好贵重物品,防止财物被盗,同时,要谨慎对待网络刷单等兼职行为,远离校园贷款,树立理性消费、合理消费的科学消费观,养成良好的生活习惯。伊警官的讲解内容充实,语言幽默,在场同学积极参与互动讨论,现场气氛热烈。

通过此次专题讲座,同学们学习到如何维护自身合法权益,如何识别网络诈骗和校园贷,增强了自我防范意识和自我保护能力,为安全、顺利度过大学生活奠定了良好的基础。